nrk-p-officialの日記

珈琲と健康ー丁寧な暮らしー

カフェインはどのくらい摂取していいの?

珈琲が好きで毎日飲んでいると、

実際、どのくらい飲んでいいんだろう?って考えたことないですか?

 

今は調べれば何でも分かる時代ですから、だいたい400mgまでと出てきます。

 

そうなんです。

だいたい、400〜500mg/日が摂取量の基準とされています。

 

そうは言っても、どのくらい飲んでいいんだろう...って話ですよね。

 

(100mlあたり)

ペーパーフィルター珈琲: 70〜200mg

インスタント珈琲:60mg程度 

紅茶、烏龍茶:20〜30mg

 

レッドブル(250ml):80mg

モンスター(355ml):142mg

 

大体、こんな感じです。

 

珈琲に関しては、浅煎り〜深煎りによってはカフェイン量が異なってきます。

 

浅煎り:酸味が強い珈琲、カフェインが多い

深煎り:苦味が強く、深い味わい。カフェインが少ない

 

何で違いが出るんだろう?

 

それは、カフェインは熱にとても弱いからです。

深煎りは、長く深い焙煎の為、一粒あたりのカフェイン量が少なくなるんですね。

 

私は勉強するまでは、苦い=カフェインが多い。

みたいな謎の方程式が自分の中でありました。

恥ずかしい、、、笑

 

まとめ

①1日カフェイン摂取量は、400〜500mgまで。

②カフェイン量が多いのは、深煎り

3〜4杯程度が目安

④結局、ほどほどが一番。笑

 

いかがでしたか?

 

次回は、カフェインのメリット・デメリットについて紹介します。

 

お時間ありがとうございました。

 

ー参考文献ー

1)絵で読むコーヒー絵本 コーヒーは楽しい!.セバスチャン・ラシヌー

2)コーヒービーンズストア ろじーな